Официальный журнал ПМЭФ - Выпуски журнала

ЖУРНАЛ ПМЭФ-2019

Место силы

Форумы – это прекрасная возможность для знакомства и установления деловых контактов, хороший шанс для молодых руководителей проявить себя с лучшей стороны. Регионы, которые принимают мероприятия, получают импульс для экономического развития.

На правильных рельсах

К Петербургскому международному экономическому форуму страна подходит с новой Стратегией пространственного развития, предполагающей прогресс скоростных коммуникаций и увеличение пропускной способности многих важнейших магистралей.

Море возможностей

Развитие железнодорожной инфраструктуры стимулирует увеличение портовых мощностей. Очевидно, что именно порты в ближайшее десятилетие способны поменять архитектуру мировых торговых путей.

Евгений Касперский: «Без международного сотрудничества бороться с киберпреступностью невозможно»

Мировой эксперт по кибербезопасности и генеральный директор «Лаборатории Касперского» – о главном феномене промышленной революции 4.0, «суверенном интернете» и центрах прозрачности.

Хватит ныть

История трех российских предпринимателей, каждый из которых по-своему строит в стране «культуру оптимизма».

Сергей Михайлов: «Рынок ждет рост конкуренции и развитие „нишевых“ продуктов»

Продовольственная безопасность – одна из главных составляющих устойчивого развития. Как ее обеспечить, говорит генеральный директор группы «Черкизово».

Александр Машкевич: «Создаем новые стандарты работы для отрасли»

Председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) – об «умных карьерах», экосистемах для населения и борьбе с применением детского труда в горно-металлургической промышленности.

Резервы китайской экономики внушают оптимизм

Лидер КНР Си Цзиньпин принял приглашение Владимира Путина и будет участвовать в работе ПМЭФ. Укрепление отношений между Россией и Китаем особенно важно, учитывая масштабы их экономик и геополитический вес.

Набор отмычек

Журнал ПМЭФ решил на нескольких примерах понять, с какими продуктами российские компании выходят на зарубежные рынки и какие «отмычки» используют, чтобы завоевать место под солнцем.

Деньги из мусора

«Мусорная реформа» в России: как меняется обращение с отходами и кто уже научился на этом зарабатывать.

Пространство доверия Фонда Росконгресс

Елена Маринина, заместитель директора и директор социальных программ Фонда Росконгресс, рассказывает о работе на ПМЭФ, новых проектах и о том, как можно помочь обществу в поиске решений социально значимых вопросов.

Бизнес под прицелом общества

От российского бизнеса ждут активного включения в социально-общественную повестку страны. И бизнес готов оправдать эти ожидания.

Джули Гербердинг: «Здоровье создается не только в больницах и поликлиниках»

Исполнительный вице-президент компании MSD – признанный международный эксперт и профессионал – о том, каким будет здравоохранение в будущем.

Школа vs жизнь

Оксана Демьяненко, директор Международной гимназии Сколково, дает советы, как получить максимум от школьного образования.

ЖУРНАЛ ПМЭФ-2018

Сергей Горьков: «Содействовать притоку инвестиций в реальный сектор»

Об участии Внешэконом­банка в экономическом развитии России журналу Петербургского международного экономического форума рассказывает Председатель ВЭБ Сергей Горьков.


«Ракетные удары – это очень плохо для бизнеса»

Тадаси Маэда, главный исполнительный директор, главный управляющий директор Японского банка для международного сотрудничества (JBIC), специально для ПМЭФ.


Призрак торговой войны

В преддверии Петербургского международного экономического форума Председатель Совета директоров Банка «Интеза», Президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико рассказал о направлениях российско-итальянского экономического сотрудничества, призраке торговой войны и своем отношении к криптовалютам.


Кирилл Дмитриев: «Инвестиции для опережающего развития»

Петербургский международный экономический форум посетят представители суверенных фондов и институциональных инвесторов из многих стран. Их совместные проекты с участием российского капитала являются важной частью той самой экономики доверия, которая будет обсуждаться в ходе деловой программы мероприятия. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказывает о том, почему вкладываться в Россию стоит именно сейчас.


Алексис Родзянко: «Бизнес – это последние конструктивные отношения, сохранившиеся между нами»

Российско-американские отношения переживают не самый простой период. В этих условиях особенно важна роль бизнеса, который оказывается едва ли не единственным конструктивным каналом коммуникации, уверен президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Вопреки геополитической игре американские компании инвестируют в российскую экономику десятки миллиардов долларов.


«Политика отступает перед лицом необъятных просторов космоса»

Марк Аллен, президент Boeing International, специально для ПМЭФ.


Валентина Матвиенко: «Без женщин экономика бы остановилась»

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко – о повестке готовящегося Второго Евразийского женского форума, роли женщины в бизнесе и гендерном равноправии.


«Нельзя стоять на месте и довольствоваться текущим»

Эммануэль Фабер, Председатель Правления и президент Danone, специально для ПМЭФ.

Инициативы на местах. Как главы регионов предлагают развивать бизнес

Александр Дрозденко , губернатор Ленинградской области.
Александр Бречалов , глава Удмуртской Республики.
Анатолий Артамонов , губернатор Калужской области.
Антон Алиханов , губернатор Калининградской области.


Деловая активность

В Санкт-Петербург едут ради прекрасной архитектуры, всемирно известных музеев, каналов, панорамы Невы и… деловых встреч. Количество конгрессно-выставочных мероприятий в городе увеличивается год от года. И важную роль в этом играет проведение Петербургского международного экономического форума.


Мягкая сила

Как национальный бренд «Сделано в России» повлияет на экономическое развитие государства.


Знак судьбы

Как потомственный винодел из Швейцарии создал премиальное российское вино.


Новые неудержимые. Четыре гостя из будущего российской экономики

Пока взрослый бизнес боролся за доли и места на рынках, в стране подросло предпринимательское поколение Y. «Игреки» делают бизнес в России, потому что верят в возможности здесь, но думают и о мировом масштабе.

Кайдзен из гаража
Миллиард, далее везде
Сила притяжения
В поисках бессмертия


Давид Ян: «Мы найдем общий язык с роботами»

Сооснователь, Председатель Совета директоров ABBYY Давид Ян – один из самых заметных российских ИТ-предпринимателей. Сейчас он сфокусировался на изучении искусственного интеллекта и его пользе для бизнеса. В преддверии ПМЭФ Ян рассказал, грозит ли человечеству восстание машин и когда будет стерта грань между людьми и техническими устройствами.


«Экономике нужно меньше протекционизма»

Клаус Мангольд, Председатель наблюдательного совета TUI, специально для ПМЭФ.


Доктор твоего тела

В ближайшие два года на стадию клинических испытаний на людях должны выйти минимум две технологии радикального омоложения, которые разработал британский геронтолог Обри ди Грей. Доктор пообещал, что люди смогут жить тысячу лет, и он намерен выполнить обещание.


Мартин Лундстедт: «Мы можем добиться роста эффективности каждого транспортного средства»

Беспилотные автомобили уже колесят по дорогам. По разным прогнозам в 2025 году они будут составлять до 20% мирового автопарка – это доля, с которой надо считаться.


Пять мыслей о блокчейне

Возможности технологии блокчейн гораздо шире, чем создание криптовалют. Ее внедрение позволит обеспечить экономический и технологический рывок в совершенно разных областях. И Россия может возглавить этот процесс. Так считает Владислав Мартынов, предприниматель, инвестор, глава центра компетенций Ethereum.


Киберспорт. Все только начинается

18 марта 2018 года, город Хайкоу (Китай). Финальная схватка чемпионата World Electronic Sports Games. За командами киберспортсменов наблюдают миллионы зрителей по всему миру в прямом эфире с помощью стрим-каналов. В результате ожесточенного трехраундового поединка в Dota 2 российская Team Russia одолела соперников из Бразилии, заработав 800 тыс. долл. призовых. Эта самая громкая победа последних лет принесла сборной России первое место в общем зачете.


Борис Гребенщиков: «Пора восстанавливать то, что у нас есть»

Петербург принято считать культурной столицей. Во многом благодаря таким людям, как Борис Гребенщиков. Музыкант и мыслитель рассказал об отношениях художника и власти, влиянии Европы на Россию и божественном начале.


Социальная платформа. Создавая пространство доверия

Сегодня в России и во всем мире сложилось понимание: устойчивое экономическое развитие возможно только в устойчиво развивающемся обществе, поэтому рост невозможен без решения социальных задач. Для создания экосистемы социально ориентированных проектов в России нужны и каналы финансирования, и новейшее регулирование, и технологические инновации, и информационная среда. Социальная платформа Фонда «Росконгресс» создана для того, чтобы стать рабочей средой для этой социальной экосистемы.


Разговор о языке

На Петербургском международном экономическом форуме социальная платформа «Росконгресса» совместно с благотворительным Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» представит проект, первый этап которого пройдет летом 2018 года и завершится на Восточном экономическом форуме в сентябре. Он посвящен социальной коммуникации и ее механике.