Программа

Закат эры антибиотиков — новый вызов человечеству

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК КЛЮЧЕВОЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Панельная сессия
Конгресс-центр, Конференц-зал B1

Модератор:
Алексей Бобровский , Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие
Джеймс Андерсон , Председатель комиссии по антимикробной резистентности, Ассоциация британской фармацевтической промышленности; руководитель по связям с корпоративными государственными органами, GSK (GlaxoSmithKline)
Стеффен Бриггер Лунд , Вице-президент, руководитель по региону Скандинавия и Прибалтика, MSD
Николай Власов , Заместитель руководителя, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Ляля Габбасова , Член межведомственной координационной группы по борьбе с антимикробной резистентностью, Организация Объединенных Наций
Василий Игнатьев , Генеральный директор, АО «Р-Фарм»
Алексей Тутельян , Член-корреспондент, Российская академия наук
Нильс Хессман , Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer
Оливье Шармей , Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам, «Санофи»

Трансляция

Ключевые моменты

Мы должны быть уверены, что используем антибиотики с большей осторожностью и в меньших объемах, чем раньше, что мы не загрязняем окружающую среду и инвестируем средства в разработку новых антибиотиков.
Джеймс Андерсон
Председатель комиссии по антимикробной резистентности, Ассоциация британской фармацевтической промышленности; руководитель по связям с корпоративными государственными органами, GSK (GlaxoSmithKline)
Для образования нового поколения бактерий требуется 10 минут, а на разработку нового антибиотика уходит 10 лет. Это неравный бой.
Стеффен Бриггер Лунд
Вице-президент, руководитель по региону Скандинавия и Прибалтика, MSD
Необходимо правильное нормативное регулирование — разделение антибиотиков по классам на три группы: разрешенные в медицине, разрешенные в сельском хозяйстве и препараты последней надежды, разрешенные для применения строго в специальных инфекционных больницах.
Николай Власов
Заместитель руководителя, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Нужно рассматривать проблему антимикробной резистентности в рамках подхода «единое здоровье». Это важно для сфер сельского хозяйства и производства продуктов питания.
Ляля Габбасова
Член межведомственной координационной группы по борьбе с антимикробной резистентностью, Организация Объединенных Наций
С позиции бизнеса, с одной стороны необходимо вкладываться в новые разработки, а с другой стороны необходима ответственная коммерциализация.
Василий Игнатьев
Генеральный директор, АО «Р-Фарм»
Необходимо бороться не со следствием, а с причиной — попытаться блокировать адаптационные возможности микроорганизмов. Это задача для фундаментальной науки.
Алексей Тутельян
Член-корреспондент, Российская академия наук
Отношение к заботе о собственном здоровье определяется тем, насколько люди знают, что они должны делать и чего они не должны делать по отношению к своему здоровью. […] Необходимо дать четкое определение самопомощи, объяснить населению и согласовать его со специалистами здравоохранения.
Нильс Хессман
Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer
Разработка противомикробных препаратов — ключевой аспект в борьбе с резистентностью к антибиотикам. Необходимо прилагать совместные усилия не только на уровне компаний или государства.
Оливье Шармей
Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам, «Санофи»
Теперь все заинтересованные стороны действительно должны объединиться перед лицом этой проблемы: правительства, специалисты здравоохранения, представители сельского хозяйства, ветеринары, врачи и даже пациенты.
Стеффен Бриггер Лунд
Вице-президент, руководитель по региону Скандинавия и Прибалтика, MSD