Вложения в научные исследования и фармацевтическое производство могут стать серьезным стимулом для развития экономики России. Ежегодно фармацевтические компании вкладывают в R&D (НИР) около 140 миллиардов долларов США. Большая доля этих средств вкладывается в экономику стран, где проводятся исследования, что дополнительно способствует развитию инновационных разработок и конкурентоспособных производств. Для того чтобы попасть в рейтинг инвестиционно привлекательных для фарминдустрии стран («Индекс биофармацевтической конкурентоспособности и инвестиций»), надо удовлетворять следующим критериям: стабильная экономика, благоприятные законодательство и налоговая система, высокая концентрация интеллектуальных ресурсов, хорошее медицинское и фармацевтическое образование, высокопроизводительный труд. Пока Россия не попала в двадцатку лучших этого рейтинга. В нем лидируют США, Великобритания, Швейцария, на 13-м месте — Тайвань, Мексика — на 17-м, Турция — на 20-м. Как России попасть в рейтинг самых привлекательных для фарминвестиций стран? Как реализовать приоритеты Стратегии научно-технологического развития РФ в части высокотехнологичного здравоохранения и фармации? Каковы новые приоритеты политики в здравоохранении на ближайшие годы? Достаточно ли в России высокопрофессиональных кадров и талантливых ученых в сфере медицины и фармации? Какие барьеры необходимо устранить в части государственного регулирования фармацевтического рынка, чтобы расширить доступность лекарств и повысить инвестиционную привлекательность? Что нужно сделать, чтобы имеющиеся в России фармацевтические производства и результаты НИР могли работать на экспорт? Как повысить эффективность научно-исследовательских разработок в России?
Модераторы Гузель Улумбекова ,
Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением Владимир Шипков ,
Исполнительный директор, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)
Гузель Улумбекова
Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением
Руководитель Высшей Школы Организации и Управления Здравоохранением (ВШОУЗ), Председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК).
Руководитель комиссии по непрерывному образованию Национальной медицинской палаты (НМП), член Координационного совета Минздрава России по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования, член Правления и ответственный секретарь Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью.
С 2003 г. занимается активной экспертной деятельностью по вопросам организации здравоохранения в Общественной и Торгово-промышленной палатах РФ, Комитете ГД по охране здоровья, в Центре стратегических разработок при Минэкономразвития РФ, в совете ВОЗ по доказательной медицине и др.
Г.Э. Улумбекова является автором книги «Здравоохранение России. Что надо делать» (2010 г.), "Здравоохранение России. Что надо делать - 2 " (2015), учебника для медицинских вузов «Общественное здоровье и здравоохранение» (2011 г.), автором и членом редакционной коллегии национального руководства «Общественное здоровье и здравоохранение» (2013 г.).
Владимир Шипков
Исполнительный директор, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)
Образование:
1974 г. – Военный институт иностранных языков.
1991 г. – Российский государственный гуманитарный
университет.
Профессиональная деятельность:
В начале своей карьеры работал в правоохранительных органах.
C 1998 по 2000 гг. был членом коллегии государственного таможенного комитета РФ.
В 1999 г. назначен начальником управления кадровой службы и членом коллегии Государ-ственного таможенного комитета, затем работал в аппарате Госдумы.
С 2000 по 2004 гг. - руководитель фарминспекции Минздрава.
В 2004 г. назначен заместителем руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Принимал участие в работе комиссии Росздравнадзора по лицензированию лекарств.
С 2007 г. – исполнительный директор AIPM.
Выступающие Марван Акар ,
Генеральный директор, MSD в России
Сергей Алябьев ,
Партнер, McKinsey & Company Анатолий Артамонов ,
Губернатор Калужской области Елена Бушберг ,
Генеральный директор, АО «ВЕРОФАРМ» Василий Игнатьев ,
Генеральный директор, АО «Р-Фарм» Елена Карташева ,
Генеральный директор, Abbott в России
Елена Максимкина ,
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Министерство здравоохранения Российской Федерации Эйяль Мишани ,
Руководитель, Циклотронный радиохимический центр, Университетский медицинский центр «Хассада» Дмитрий Морозов ,
Президент, BIOCAD
Михаил Мурашко ,
Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
Игорь Наркевич ,
Ректор, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия Людмила Огородова ,
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Жизела Паерас Бали ,
Руководитель по связям с государственными органами по региону «Быстроразвивающиеся рынки», GSK (GlaxoSmithKline); председатель рабочей группы по развивающимся рынкам, Европейская федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) Ирина Панарина ,
Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека» Николаос Триподис ,
Управляющий директор, «Новартис Фарма» в России Дмитрий Халилов ,
Партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям сектора потребительских товаров в СНГ, компания EY Нильс Хессман ,
Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer Владислав Шестаков ,
Директор, Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик
Марван Акар
Генеральный директор, MSD в России
Марван Акар занимает пост генерального директора ООО «МСД Фармасьютикалс» с 2017 года. На этой должности он отвечает за руководство операционной деятельностью компании MSD (Merck Sharp & Dohme) в России.
Г-н Акар работает в компании 20 лет. До своего назначения в Россию он возглавлял аппарат президента региона «Развивающиеся рынки». На этой позиции г-н Акар отвечал за разработку и реализацию стратегических проектов компании в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Китая и Японии), Латинской Америки (включая Бразилию), а также Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
До этого г-н Акар занимал пост управляющего директора подразделения MSD в Египте. Результатом его работы стало повышение организационной эффективности и рост бизнеса компании в ключевых терапевтических направлениях.
Сергей Алябьев
Партнер, McKinsey & Company
Анатолий Артамонов
Губернатор Калужской области
Анатолий Дмитриевич Артамонов родился в 1952 году в селе Красное Хвастовичского района Калужской области в крестьянской семье.
В 1974 году закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П.Горячкина.
После окончания вуза работал заведующим ремонтными мастерскими совхоза «Хвастовичский».
Затем работал главным инженером в совхозе "Шаховский" Мосальского района. В 1978 году был назначен директором совхоза "Груздовский". В 1985 году был выдвинут на должность начальника районного управления сельского хозяйства, затем был избран первым секретарем Мосальского райкома КПСС. Проработал в данной должности около шести лет.
В 1991 году стал исполнительным директором Обнинского строительно-промышленного акционерного общества.
В 1996 году избрался вице-губернатором Калужской области.
С 2000 года по настоящее время является Губернатором Калужской области.
Женат, вырастил сына и дочь, имеет двух внуков и двух внучек.
Увлекается охотой, рыбалкой, плаванием, горными и беговыми лыжами, теннисом, игрой в гольф, вождением автомобиля. Любит природу, с удовольствием работает на даче.
Елена Бушберг
Генеральный директор, АО «ВЕРОФАРМ»
Возглавляет компанию «Верофарм», которая вошла в состав Abbott в 2014 г., с февраля 2015 г.
До вступления в эту должность возглавляла отдел кардиологии и неврологии в подразделении признанных на рынке лекарственных препаратов Abbott в России. До начала своей работы в Abbott занимала различные должности в финансовых отделах, отделах маркетинга и бизнес-процессов в Schering-Plough и MSD.
Получила диплом филолога в Московском государственном лингвистическом университете, а также степень магистра делового администрирования для руководителей в Университете Дьюка в США.
Василий Игнатьев
Генеральный директор, АО «Р-Фарм»
Родился в 1968 г. в Москве.
В 1985 г. окончил среднюю школу № 44 г. Москвы с золотой медалью и поступил на 1-й лечебный факультет 1-го Московского медицинского института (впоследствии Московской Медицинской Академии) им. Сеченова.
В 1987, по окончании 2 курса, был призван на действительную военную службу в Вооруженные Силы. После демобилизации в 1989 году продолжил обучение в ММА - сначала на 1 лечебном, а c 4 курса на Факультете подготовки научных и научно-педагогических кадров, который и окончил с отличием в 1993 г. Во время обучения с января по июнь 1992 г. проходил стажировку в Колумбийском университета (г. Нью-Йорк, США) в рамках межвузовской программы обмена студентами.
В 1993-1995 гг. обучался в аспирантуре на кафедре клинической фармакологии ММА им. Сеченова.
В 1995-2002 гг. работал в должностях Менеджера по продукту, Менеджера по маркетингу, Директора по маркетингу в представительстве международной фармацевтической компании «Бристол-Майерс Сквибб».
В 2002 – 2006 гг. работал в должности Директора по маркетингу и продажам в представительстве международной фармацевтической компании «Астра-Зенека».
Одновременно с 2001 по 2007 гг. по совместительству работал научным сотрудником лаборатории историко-медицинских исследований НПО «Медицинская энциклопедия» РАМН, в декабре 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
В 2006-2007 гг. работал в должности Директора по маркетингу и продажам российско-голландского шинного холдинга ОАО «Амтел-Фредештайн».
С 2008 г. работаю в крупнейшей российской компании-производителе и дистрибьюторе лекарственных средств АО «Р-Фарм» в должности Директора по развитию бизнеса, Генерального директора.
Женат, имею шестерых детей.
Елена Карташева
Генеральный директор, Abbott в России
Елена Карташева возглавляет компанию Abbott в России с июля 2014 года.
Елена отвечает за развитие бизнеса Подразделения признанных на рынке лекарственных препаратов Abbott в России, включая расширение продуктового портфеля компании.
Ранее Елена в течение трех лет руководила российским представительством компании Meda Pharmaceuticals, управляя обширным продуктовым портфелем в таких рыночных сегментах, как рецептурные, госпитальные и безрецептурные препараты. Предыдущий опыт Елены включает работу на различных управленческих позициях в продажах, маркетинге и руководстве бизнес-подразделений в компаниях Sanofi, Novartis Group, Pliva (TEVA).
Елена имеет кандидатскую степень в медицине по специализации «онкология». Елена окончила лечебный факультет Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Елена Максимкина
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Эйяль Мишани
Руководитель, Циклотронный радиохимический центр, Университетский медицинский центр «Хассада»
Родился в Израиле в 1963 г., женат, двое детей. В 1990 г. получил диплом бакалавра химии с отличием в Тель-Авивском университете. После этого в аспирантуре брал курсы в области химии органических соединений фтора, а в 1994 г. получил степень кандидата наук с отличием в том же университете. В 1994—1996 гг. прошел постдокторантуру в области молекулярной визуализации с применением ПЭТ в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.
Во время постдокторантуры спроектировал радиохимическую лабораторию с ПЭТ в больнице Хадасса при Еврейском университете в Израиле. В начале 1997 г. вернулся в Израиль и открыл первый в стране циклотронный комплекс с применением ПЭТ, в котором по сей день является руководителем отдела. После возвращения в Израиль первым стал производить и продавать ФДГ, полностью изменивший подход к клинической диагностике в этой стране. Совместно с министерством здравоохранения разработал руководство по производству ФДГ. В 2012 г. получил место штатного профессора в больнице Хадасса при Еврейском университете. Входит в состав редакторской коллегии издания Nuclear Medicine and Biology (официального журнала Общества радиофармацевтических наук), а также выступает в роли международного помощника редактора издания Molecular Imaging and Biology (официального журнала Общества молекулярной визуализации). В 2011—2013 гг. занимал должность директора по общим вопросам в Международном обществе радиофармацевтических наук. В последующие годы выступал в качестве рецензента для целого ряда изданий, в том числе Journal of Medicinal Chemistry, Journal of Nuclear Medicine, Journal of Labeled Compounds and Radiopharmaceuticals, Applied Radiation and Isotopes и т. д.
Главная цель исследований состоит в разработке методов молекулярной визуализации для изучения различных биохимических процессов в живых организмах в норме и при патологии и создания на основе этого визуализации для различных болезней. В рамках этих исследований было организовано несколько первичных и комплексных проектов в различных сферах радионуклидной молекулярной визуализации.
Опубликовал более 85 работ в рецензируемых научных журналах и зарегистрировал пять патентов в области визуализации протеин-тирозин киназы и андрогенного рецептора при раке. Нужно отметить, что исследования, связанные с визуализацией рецепторов эпидермального фактора роста при раке, стали первыми в своем роде, и на основании их результатов в последующие годы было опубликовано еще несколько работ. Недавно в Европе и США был запущен ряд связанных с этим исследованием клинических испытаний. Кроме того, от уважаемых научных журналов поступили запросы о трех рецензиях на материалы из этой области.
За последние 12 лет выступал в качестве научного руководителя для семи аспирантов и четырех магистров, специализирующихся в молекулярной визуализации, и разработал спецкурс по этой теме на факультете фармацевтики Еврейского университета. В 2010 г. закончил установку второго циклотрона и микроПЭТ/КТ (первого в Израиле) в больнице Хадасса.
В середине 2014 г. назначен главой исследовательского отдела в Хадассе, генеральным директором исследовательского фонда медицинского центра Хадасса (RFHMO) и членом совета директоров компании Hadassit, занимающейся передачей технологий. Учредил исследовательский фонд, который является независимым юридическим лицом, насчитывает 200 научных сотрудников и ежегодно приносит доход от исследовательских проектов в размере почти 100 миллионов шекелей.
Дмитрий Морозов
Президент, BIOCAD
Дата рождения: 1 февраля 1965
Место рождения: Москва
Семейное положение: женат, трое детей
Д. В. Морозов является членом Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ.
Входит в список лиц (топ 500), включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
Д. В. Морозов получил высшее образование в Государственной Академии Сферы быта и услуг (Москва) на радиотехническом факультете.
В 1997-1998гг. обучался в Российской Экономической Академии имени Плеханова (Москва) по специальности «Финансы и кредит». По окончании курса присуждена квалификация «Экономист».
В 1998 году успешно завершил обучение в Московской Международной Высшей Школе Бизнеса «МИРБИС» по программе «Магистр делового администрирования» с присвоением степени Магистра управления.
В 2004 году проходил обучение в Школе Бизнеса японского университета Кэйо по президентской программе.
Дмитрий Валентинович Морозов с 1993-2002гг. работал в АКБ «ЦентроКредит» на посту заместителя Председателя Правления банка.
В 2001 году основал ЗАО «БИОКАД», в настоящее время занимает должность Генерального директора компании. Компания «БИОКАД» осуществляет производство готовых лекарственных средств, фармацевтических субстанций, продуктов генной инженерии (www.biocad.ru).
Михаил Мурашко
Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
Игорь Наркевич
Ректор, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
Людмила Огородова
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации
Родилась 30 июля 1957 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области.
В 1980 году окончила Томский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия» с присвоением квалификации «врач-педиатр».
С 1996 по 1998 год работала в должности профессора кафедры детских болезней № 3 Сибирского государственного медицинского университета.
В 1997 году присвоено учёное звание профессора по этой же кафедре.
В 1998 году назначена проректором по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета.
С 1998 года по настоящее время — заведующая кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета (по внутреннему совместительству).
С 2003 по 2011 год — проректор по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации (в 2005 году переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»).
В 2000 году присвоена квалификация врача высшей категории по аллергологии-иммунологии, в 2001 году — по педиатрии.
В 2007 году избрана член-корреспондентом Российской академии медицинских наук, присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Является председателем созданного в Томске проекта — технологической платформы «Медицина будущего».
В декабре 2011 года избрана депутатом Государственной Думы РФ от Томской области.
С 2013 года является заместителем Министра образования и науки РФ.
Замужем, воспитывает дочь.
Жизела Паерас Бали
Руководитель по связям с государственными органами по региону «Быстроразвивающиеся рынки», GSK (GlaxoSmithKline); председатель рабочей группы по развивающимся рынкам, Европейская федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA)
Жизела является Руководителем по связям c органами государственной власти региона MENA/СНГ и входит в состав региональной команды руководства GSK. Она работает в Брюсселе, где также отвечает за взаимодействие с представителями ЕС на международных рынках в качестве Директора по связям с органами государственной власти Региона “Быстроразвивающиеся рынки и Азиатско-тихоокеанский регион”. Жизела является членом международного Совета директоров Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) и в настоящее время ‒ Председателем рабочей группы EFPIA по развивающимся рынкам.
Жизела работает в фармацевтической отрасли более 17 лет, до этого работала в EFPIA, где отвечала за международные и экономические вопросы. До прихода в GSK работала в EFPIA, в банковской сфере в Испании, Испанской конфедерации индустрии и Европейской комиссии. Окончила Университет Помпеу Фабра (Барселона, Испания) по специальности «экономические науки и менеджмент» и имеет степень магистра по экономике Колледжа Европы (Брюгге, Бельгия). Замужем, имеет двоих детей.
Ирина Панарина
Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека»
C мая 2017 года Ирина Панарина занимает должность Генерального директора «АстраЗенека», Россия и Евразия. Ирина отвечает за бизнес компании на уровне региона «Россия и Евразия» в целом, а также возглавляет «АстраЗенека Россия».
Ирина Панарина работает в компании «АстраЗенека» с 2009 года. В октябре 2015 года Ирина присоединилась к российской команде компании в должности Директора бизнес-подразделения «Кардиология и Диабет». До прихода в «АстраЗенека Россия» Ирина Панарина занимала позицию Генерального директора «АстраЗенека Украина».
До начала работы в «АстраЗенека» Ирина занимала региональные позиции в штаб-квартире компании GSK Фарма в Лондоне, Великобритания.
Ирина Панарина обладает опытом работы в области маркетинга, управления продуктовым портфелем, развития команды.
Ирина Панарина получила образование в Университете Ньюкасла и Университете Саут Бэнк, а также имеет степень MBA бизнес-школы INSEAD.
Николаос Триподис
Управляющий директор, «Новартис Фарма» в России
Д-р Николаос Триподис возглавил «Новартис Фарма» в России в должности управляющего директора 1 сентября 2016 года. До присоединения к российскому офису он более 2 лет руководил группой компаний «Новартис» на Филиппинах и одновременно являлся сопредседателем проекта Palawan Access to Medicine, реализуемого в сотрудничестве с фондом Б. Гейтса, осуществлял надзор за реализацией программы LEARNS по ликвидации проказы под эгидой фонда «Новартис» и занимал пост вице-президента Филиппинскойассоциации медицинских и фармацевтических организаций. Д-р Триподис присоединился к компании «Новартис» в 2011 в должности директора по корпоративному стратегическому планированию в штаб- квартире компании в г. Базель, Швейцария. На этом посту он являлся одним из руководителей, принимающих решение о долгосрочной стратегии «Новартис» с целью укрепления конкурентоспособности компании в мире, закрепления лидерства оказания помощи на африканском континенте, развития проектов социального предпринимательства. До перехода в «Новартис» в течение 3-х лет Николаос возглавлял коммерческую функцию в AstraZeneca и в течение 5-и лет руководил проектами в Boston Consulting Group (BCG) в странах Европы, Среднего Востока и Азии. Этому предшествовала научно-исследовательская деятельность в области геномики, в частности, в геномной лаборатории Королевского колледжа Лондона (King’s College, GKT Medical School, University of London) и после получения докторской степени стажировка в Амстердамском институте по изучению рака, Нидерланды. Д-р Триподис получил степень бакалавра в области биологии в Афинском университете в Греции, докторскую степень в области медицинской генетики в Лондонском университете в Великобритании, повышение квалификации по биоинформационным технологиям и микрохирургии в Утрехтском университете, Нидерланды, награжден Американской ассоциацией научных
исследований в области раковых заболеваний.
Дмитрий Халилов
Партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям сектора потребительских товаров в СНГ, компания EY
Более 20 лет опыта оказания услуг предприятиям фармацевтической отрасли и компаниям медико-биологической отрасли; опыт руководства проектами, связанными с предоставлением консультационных услуг по вопросам планирования и оптимизации налогов в рамках российского и международного законодательства, налогообложения международных операций и сделок на внутреннем рынке; опыт консультирования клиентов по вопросам организационной и финансовой структуры предприятий, а также участия в ряде проектов, связанных с первичным размещением акций российских компаний, планирующих выход на международные рынки капитала; имеет опыт работы с Takeda (Nycomed), Novo Nordisk, Abbott Laboratories, Astellas Pharma, AstraZeneca, Berlin-Chemie/Menarini, Teva, Johnson & Johnson, Pfizer, UCB, Merck, ПАО «Фармстандарт», Novartis.
Член оргкомитета интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение», созданной Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Управлением делами Президента РФ.
Московская государственная юридическая академия, кафедра гражданского права; Московский институт государственного и корпоративного управления, степень бакалавра в области экономики
Нильс Хессман
Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer
1 марта 2015 года Нильс Хессманн был назначен генеральным директором АО «Байер» в России и генеральным представителем Bayer в СНГ.
Нильс Хессманн родился в Бельгии, изучал прикладную экономику в университете Антверпена (Бельгия). Свою карьеру г-н Хессманн начал в компании Schering в 1992 году в должности менеджера по исследованиям рынка (позже компания Bayer).
С 1996 года возглавлял отдел маркетинга и продаж компании Schering в Румынии и Молдавии.
В 1999 году вступил в должность генерального директора Schering в Казахстане и отвечал за развитие компании в Средней Азии.
В 2001 году был назначен генеральным директором компании Schering в Греции, а в 2007 году возглавил компанию в Нидерландах, где также в рамках своих полномочий занимал должность генерального представителя Bayer HealthCare. В этот период г-н Хессманн отвечал за интеграцию компании Bayer c Schering.
C ноября 2011 года по февраль 2015 года занимал должность генерального директора и генерального представителя Bayer HealthCare в Южной Корее.
Владислав Шестаков
Директор, Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик
Шестаков, Владислав Николаевич (род. 27 ноября 1969, город Салехард, Ямало-Ненецкий АО, СССР) — Директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик».
До назначения на должность директора института был Председателем отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия».
Почетный химик, сертифицированный инспектор и аудитор GMP. Является заместителем руководителя государственного GMP-инспектората и руководителем Комитета по надлежащим практикам Совета по профессиональным квалификациям в области фармации Национальной Фармацевтической Палаты. С 1997 года работает в области здравоохранения и фармацевтики.
Биография
Родился 27 ноября 1969 года в Салехарде. В 1987 году поступил в Тюменский государственный медицинский институт, в 1989 году продолжил обучение в Смоленской Государственной медицинской академии. Окончил Государственный университет управления (2005 г.), специальность – «государственное и муниципальное управление». В 2008 году окончил Академию труда и социальных отношений, специальность – «менеджмент организации». В 2016 году получил диплом о профессиональной переподготовке Московского физико-технического института (МФТИ) в сфере «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств – теория и практика GMP-инспектирования/аудита».
В начале 2000-х занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». В 2001 году был вице-президентом РА «Росмедпром», где первым поднял вопрос по препаратам низкого ценового сегмента и разработал рекомендации для фармпроизводителей по оптимизации состава продуктового портфеля. С 2002 года руководил коммерческим отделом московского представительства немецкой фирмы «Хемофарм». В 2004 году стал заместителем генерального директора в ЗАО «Макиз-Фарма». В 2005 году был генеральным директором ЗАО «Скопинский фармацевтический завод». В 2007 году занимал должность директора по связям с государственными учреждениями и общественными организациями в некоммерческой организации «Союз профессиональных фармацевтических организаций». В 2008 году стал президентом ЗАО Группа компаний «Эпидбиомед». В 2009 году руководил Департаментом развития бизнеса в ЗАО «Биннофарм». В 2011-2012 годах являлся советником генерального директора ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». В 2012-2013 годах был первым заместителем генерального директора ООО «Нанолек».
С 27 ноября 2013 года назначен директором ФБУ «ГИК и МП», в дальнейшем переименованным в ФБУ «ГИЛС и НП».
С 2003 года является постоянным лектором образовательных программ по повышению квалификации в области управления деятельностью коммерческих и государственных организаций, а также специализированных программ по фармацевтике и фармацевтическому производству. Имеет сертификат международного инспектора ВОЗ по надлежащей производственной практике GMP.
Награды
• Звание «Почетный химик»
• Почетная грамота Министра промышленности и торговли Российской Федерации «За достигнутые успехи в работе».
Трансляция
Ключевые моменты
Путь инновационного развития — этот тот путь, по которому должна идти Россия.
Оксана Монж
«Санофи»
Регуляторика должна обеспечить привлечение инвестиций в фармацевтический сектор, сектор здравоохранения. Регуляторика должна обеспечить приток инноваций, инновационных продуктов, инновационных подходов к излечению.
Владимир Шипков
Исполнительный директор, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)
Мы полностью обновили регуляторную базу контроля за последние 2—3 года, начиная от производственного цикла и заканчивая аптечной практикой.
Михаил Мурашко
Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
90% новых лекарств разрабатываются в небольших компаниях, научных центрах и государственных больницах. Для того, чтобы стать игроком на этом рынке, необходимо начать с клинических испытаний, использовать свои знания для развития и инвестировать в отделы передачи технологий.
Эйяль Мишани
Руководитель, Циклотронный радиохимический центр, Университетский медицинский центр «Хассада»
В стратегии научно-технологического развития мы обращаем внимание на то, чтобы государственная поддержка финансирования поддерживала прорывные технологии, поскольку система науки и образования должна не только отвечать на вызовы рынка и давать востребованных специалистов, но очень важно, чтобы система задавала и тренды.
Людмила Огородова
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации
Ориентированность должна быть не только на внутренний рынок. […] Вызов для нас как для регуляторных органов — это выстраивание взаимоотношений с международными регуляторами так, чтобы все компании, локализующие производство или производящие, имели возможность выходить дальше на другие рынки. Без этого просто не будет развития.
Михаил Мурашко
Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
Привлечение инвестиций в R&D, в развитие образования и науки лежит в плоскости того, что необходимо менять фокус с точки зрения образования, науки — не как поддерживающей части развития фармацевтической отрасли, а как самостоятельной индустрии знаний, которая сама может зарабатывать.
Игорь Наркевич
Ректор, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
«Цифровая экономика — это основа, которая задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».
Участникам, организаторам и гостям
XXVII Петербургского международного экономического форума
Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия XXVII Петербургского международного экономического форума.
Более четверти века форум предоставляет возможность политикам, экспертам, предпринимателям, учёным и журналистам из разных стран мира всесторонне обсуждать ключевые тенденции развития российской и глобальной экономик. Участники пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий обмениваются мнениями о путях продвижения международной кооперации, стимулировании научно-технического прогресса и развитии человеческого капитала, эффективном противостоянии вызовам нашей эпохи.
Тема нынешней встречи — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста» — весьма актуальна и значима. Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы международных отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов. Именно такие принципы лежат в основе деятельности БРИКС, в котором Россия председательствует в текущем году. Символично, что история этого динамично развивающегося объединения, на долю участников которого приходится уже более трети объёма мировой экономики, берёт начало на X Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в 2006 году.
Наша страна открыта для конструктивного диалога и взаимодействия с партнёрами, готова к совместной работе для решения экономических, социальных и научно-технологических задач современности.
Рассчитываю, что форум даст старт новым перспективным инициативам и проектам, послужит наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В. Путин