На ближайшие годы перед Россией стоят крайне амбициозные задачи по развитию качественного туристского продукта. Разработка мер по увеличению туристического потока ведется в рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и национального проекта по развитию экспортного потенциала, цель которого состоит в увеличении показателя экспорта туристических услуг с 8,9 млрд долл. США (в 2017 году) до 15,5 млрд долл. США (к 2024 году). С одной стороны, Россия располагает огромным потенциалом для развития этой отрасли: на территории нашей страны сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты мирового культурного и исторического наследия. Государство активно поддерживает развитие внутристранового туризма не только за счет финансирования и совершенствования инфраструктуры, но и с помощью современных технологий, напрямую взаимодействуя с гражданами через инновационные финансовые решения. Кроме того, по оценкам Банка России, из-за закрытых границ россияне не потратили за год пандемии 2 трлн рублей на заграничные путешествия. С другой стороны, официальные данные указывают, что по итогам прошлого года никакого прорыва в области внутреннего туризма так и не произошло. Напротив, общий поток внутренних туристов в России по итогам 2020 года сократился на 35–40%. Какие ключевые вызовы стоят перед отраслью в текущий период? В чем будут состоять новые меры государственной поддержки по развитию инфраструктуры и территорий? Как повысить инвестиционную привлекательность индустрии туризма?
Модератор Павел Титов,
Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Павел Титов
Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Павел Титов родился в 1984 году в Москве. Окончил лондонскую Cass Business School по специальности «Банковское дело и международные финансы». С 2005 по 2007 год работал в Merrill Lynсh, где занимался сделками M&A на территории России и стран СНГ. В 2007 году перешел в банк ABN Amro и занялся долговыми рынками. После поглощения ABN Amro банком RBS стал директором подразделения долговых рынков и структурированного финансирования по СНГ. В 2009 году ушел из финансовой сферы и начал работать в группе «SVL» финансовым директоомр и казначеем группы. Со временем занял роль директора по инвестициям и стратегии «Абрау-Дюрсо», и возглавил зарубежные проекты группы. С июня 2012 года возглавляет совет директоров ОАО «Абрау-Дюрсо». С 2015 года — президент ОАО «Абрау-Дюрсо». Согласно исследованию Nielsen, за время его работы в «Абрау-Дюрсо» компания стала крупнейшей по выручке среди винных компаний России. По данным за 2018 год, доход группы (выручка без учета акцизов) составил рекордные в ее истории 7,661 млрд руб. Павел Титов — лауреат премии правительства РФ в области туризма за проект по созданию Центра туризма Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. За время его руководства посещаемость Центра туризма выросла до 250 тысяч человек в год. Увлекается единоборствами, в 2017 году приобрел сеть клубов боевых единоборств «Варяг». В апреле 2019 года Павел Титов попал в топ-100 молодых лидеров экономики России по рейтингу «Choiseul 100 Россия», составленному французским независимым аналитическим центром Institut Choiseul (Институт Шуазель). В октябре 2019 года избран президентом «Деловой России». Женат, воспитывает троих детей.
Выступающие Зарина Догузова,
Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) Александр Клячин,
Председатель совета директоров, ООО «Азимут Хотелс Компани»
Андрей Колесников,
Специальный корреспондент, ИД «Коммерсантъ» Владимир Комлев,
Генеральный директор, АО «НСПК» Борис Пайкин,
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту,
туризму и делам молодежи Владимир Солодов,
Губернатор Камчатского края Алексей Цыденов,
Главa Республики Бурятия Алексей Чекунков,
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Зарина Догузова
Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Догузова Зарина Валерьевна, 1985 г.р. Уроженка г. Цхинвал (Республика Южная Осетия), где в 2002 году окончила школу. В 2008 году окончила факультет Международной журналистики Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России. С 2008 по 2012 гг. работала в Департаменте пресс-службы и информации Правительства Российской Федерации. С 2012 по 2019 гг. работала в Управлении Президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям. С 2015 года являлась начальником департамента по сопровождению крупных международных мероприятий Управления. Занималась организацией, подготовкой и информационно-аналитическим сопровождением различных международных и внутрироссийских мероприятий, в том числе Олимпиады в Сочи 2014 года, Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также ряда крупных государственных инфраструктурных проектов. Имеет государственные награды.
Александр Клячин
Председатель совета директоров, ООО «Азимут Хотелс Компани»
Начал активно формировать портфель проектов на рынке недвижимости в начале 2000-х гг. В 2001 году создал компанию KR Properties, которая стала родоначальником развития loft-сегмента столичного рынка недвижимости, где продолжает удерживать лидирующие позиции. В 2003 году основал AZIMUT Hotels Company и первым из российских предпринимателей вывел в Европу российский гостиничный бренд. С 2012 года Александр Клячин является владельцем легендарного московского отеля «Метрополь», который по праву считается одним из самых ярких историко-архитектурных памятников модерна в Москве. Развитие гостиничной сети Azimut Hotels ведется как в России, так и в европейских государствах. На сегодняшний день номерной фонд «Azimut Hotels» – около 8 тыс. номеров в собственности и управлении в России, Германии и Австрии. Портфель ключевых объектов недвижимости Александра Клячина представлен в том числе реконструированными деловыми кварталами «Красная Роза 1867» и «Даниловская мануфактура 1875», а также одними из крупнейших гостиничных комплексов Москвы – Azimut Олимпик Москва и AZIMUT Moscow Smolenskaya Hotel. На протяжении нескольких лет Александр Клячин входит в ТОП-10 рейтинга крупнейших российских девелоперов по версии журнала Forbes. Родился в 1967 г. в Москве. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, географический факультет, специальность «Экономическая география» (1991г.); Университет Орегона (США), специализация «География» (1993г.) Автор ряда научных публикаций. Женат, воспитывает двоих детей, постоянно проживает с семьей в Москве.
Андрей Колесников
Специальный корреспондент, ИД «Коммерсантъ»
Владимир Комлев
Генеральный директор, АО «НСПК»
Образование В 1989 году окончил с отличием МВТУ им. Баумана по специальности инженер-электромеханик (автоматические системы и робототехника). В 1989 году прошел обучение в Международном Космическом Университете в г. Страсбурге, Франция, факультет «Бизнес и менеджмент». В 1995 году стал выпускником Московской Школы Экономики по специальности «Бухучет в банке». В 2000 году с отличием окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». В 2011 году прошел обучение в Гарвардской Школе Бизнеса. Профессиональная деятельность С августа 2014 г. – Генеральный директор, Председатель Правления АО «НСПК». 2000 - 2014 г. – Генеральный директор ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек». 1995 - 2000 г. – Вице-президент, заместитель генерального директора ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек». 1991 - 1995 г. – Заместитель генерального директора, затем генеральный директор компании ООО «Профит-ФОРМС». 1989 - 1991 г. – Начальник внешнеэкономического отдела МГО «Проминформ».
Борис Пайкин
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту,
туризму и делам молодежи
Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Родился в Ленинграде 26 марта 1965 года. С 10 сентября 2017 года по настоящее время депутат Государственной Думы. До июля 2020 года Борис Романович занимал должность первого заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 21 июля 2020 года назначен на должность главы Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. С 2018 по 2020 год Борис Пайкин в качестве депутата Государственной думы VII созыва выступил автором и соавтором 63 законопроектов. В рамках деятельности главы Комитета инициировал программу по привлечению в села специалистов по физической культуре «Земский тренер», поднимает вопросы развития массового спорта в стране, а также развития государственно-частного партнерства в спортивной сфере. Стал одним из инициаторов нового законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации», согласно которому возраст молодежи повысился до 35 лет. Участвует в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и в развитии детского и студенческого туризма. Также участвует в работе по совершенствованию действующего законодательства в сфере внутреннего и въездного туризма и защиты прав потребителей туристских услуг.
Владимир Солодов
Губернатор Камчатского края
Родился 26 июля 1982 года в г. Москве. В 2002 г. прошел обучение в Институте политических наук в Париже, Франция (Institut de Sciences Politiques de Paris). В 2004 г. окончил Факультет государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2004-2007 обучался в Аспирантуре МГУ им. Ломоносова. В 2007 г. защитил диссертацию на тему «Электронное правительство как инструмент трансформации государственного управления». Кандидат политических наук. С 2005 по 2013 г. занимался преподавательской и научной деятельностью на Факультете государственного управления МГУ. Прошел путь от ассистента до доцента кафедры теории и практики управления. Возглавлял Центр новых технологий государственного управления, занимался экспертной работой и организацией проектной деятельности, разработкой и запуском программ подготовки государственных служащих. В 2013 г. возглавил департамент проектов и практик направления «Молодые профессионалы» АСИ. Отвечал за отбор и сопровождение проектов в области развития профессиональных кадров, принимал участие в запуске программы «Глобальное образование». Также участвовал в организации сессий по разработке проектов для территорий опережающего развития Дальнего Востока. Государственная служба 6 апреля 2015 г. был назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Курировал вопросы социальной и экономической политики, реализацию общественных проектов и патриотическое воспитание. 1 августа 2017 г. занял пост Председателя совета директоров Фонда развития Дальнего Востока (учредитель – Внешэкономбанк). В.В. Солодов принимал активное участие в работе по системному повышению привлекательности регионов для инвестиций, снятию административных барьеров действующих и создаваемых предприятий, включая резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. 26 июня 2018 г. назначен исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). 18 октября 2018 г. назначен Председателем Правительства Республики Саха (Якутия).
3 апреля 2020 г. назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Камчатского края. Научная деятельность Автор и соавтор более 30 статей по вопросам государственного управления, в т. ч. «E-Government и борьба с коррупцией» (2006), «Электронная бюрократия: постбюрократия или сверхбюрократия» (2007), «Мобильные сервисы как инструмент повышения качества государственных услуг» (2009), «Моделирование поведения потребителей» (2012). Награды Благодарность Правительства Российской Федерации (2015 год); Благодарность Администрации Президента Российской Федерации (2017 год).
Алексей Цыденов
Главa Республики Бурятия
Родился 16 марта 1976 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения. После учебы в институте с 1998 по 2002 год занимал руководящие посты на предприятиях железнодорожного транспорта. С 2002 по 2004 год был генеральным директором ООО «Дальнефтетранс». С 2004 по 2006 год - генеральный директор ОАО «Дальневосточная транспортная группа». С 2006 по 2009 годы - заместитель директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. С 2009 по 2011 год - заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. С января по июнь 2012 года возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта. С июня 2012 по февраль 2017 года работал заместителем министра транспорта РФ. С февраля 2017 года - временно исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия. В сентябре 2017 года избран Главой Республики Бурятия.
Алексей Чекунков
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
В 2001 – 2011 годах работал в секторе прямых инвестиций. Управлял крупными проектами международных и российских финансовых организаций, в том числе на территории Дальнего Востока – в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. В 2011 – 2013 годах участвовал в создании, занимал должность директора, члена Правления и члена инвестиционного комитета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-китайского инвестиционного фонда совместно с Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). В 2014 – 2020 годах – генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (Группа ВЭБ.РФ). В 2015 – 2019 годах входил в Набсовет ПАО «Алроса». Член Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Государственной комиссии по развитию Арктики. Входит в Совет директоров ПАО «РусГидро».
Участники дискуссии
Татьяна Веллер,
Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу, АО «Промышленно-финансовая группа «Сафмар»
Тарас Демура,
Генеральный директор, TUI Россия Сергей Корнеев,
Председатель, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
Владимир Кошелев,
Генеральный директор, ООО «Корпорация Кошелев»
Александр Руппель,
Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Ольга Сурикова,
Директор, Налоговое и юридическое консультирование, КПМГ в СНГ Ольга Суслова,
Директор по стратегическим партнерствам, Google Россия
Сергей Суханов,
Генеральный директор, АО «Корпорация Туризм.РФ» Хасан Тимижев,
Генеральный директор, АО «Курорты Северного Кавказа» Андрей Уманский,
Председатель совета директоров, ООО «Арбат Отель Менеджмент»
Илья Уманский,
Генеральный директор, Национальный туроператор «Алеан»
Татьяна Веллер
Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу, АО «Промышленно-финансовая группа «Сафмар»
Тарас Демура
Генеральный директор, TUI Россия
Сергей Корнеев
Председатель, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
Владимир Кошелев
Генеральный директор, ООО «Корпорация Кошелев»
Александр Руппель
Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Ольга Сурикова
Директор, Налоговое и юридическое консультирование, КПМГ в СНГ
Ольга присоединилась к КПМГ в 2011 г. и с 2016 г. возглавляет Дальневосточную практику КПМГ. Опыт работы Ольги в консалтинге также включает работу в немецкой юридической фирме и другой компании «Большой четверки». Экспертиза Ольги включает в себя, в том числе такие направления как: — Применение норм российского и международного налогового права, сопровождение сделок и реструктуризации бизнеса, налоговое структурирование инвестиционных проектов, диагностика и сопровождение проектов для получения и применения налоговых льгот и преференций — Комплексное сопровождение нефтегазовых и инфраструктурных проектов, а также проектов в сфере недропользования в Арктике и на Дальнем Востоке — Вопросы разработки и совершенствования законодательства, а также правоприменительной практики в области опережающего развития Дальнего Востока и Арктики Ольга является членом ряда консультативных советов и рабочих групп: — Комиссия по взаимодействию Минвостокразвития России, институтов развития Дальнего Востока, резидентов ТОР и СПВ по вопросам правоприменительной практики и совершенствования законодательства в области опережающего развития Дальнего Востока — Рабочая группа «Преференции в АЗРФ» при Минвостокразвития России — Экспертно-консультативный совет при Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока — Координационный совет РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Ольга награждена почётной грамотой Минвостокразвития России за большой вклад в совершенствование законодательства в сфере опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока, а также имеет благодарность заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО за активное участие в подготовке и проведении Восточного экономического форума 2018. Активный участник ВЭФ, РИФ, МАФ, РЭН, конференции «Нефть и газ Сахалина» и других ключевых международных форумов. Ключевые выступления: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2019: модератор сессии «Судостроение: достижения и инновации» МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ САЛОН 2018: модератор сессии «Судостроение нового типа для укрепления позиций в Арктике» МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ – СЕГОДНЯ И ЗАВТРА» 2018: модератор сессии «Комплексное финансирование арктических проектов» КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2018: спикер сессии «Российская юрисдикция − фактор притяжения инвестиций» НЕФТЬ И ГАЗ САХАЛИНА 2018: спикер сессии «Законодательство, регулирование и налогообложение нефтегазового сектора – последние изменения». ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2017: спикер сессии «ТОР и СПВ — эффективный стимул молодежного предпринимательства?»
Ольга Суслова
Директор по стратегическим партнерствам, Google Россия
В 1999 г. Ольга Валериевна окончила с отличием факультет международных экономических отношений МГИМО МИД РФ. После выпуска начала работать в управленческом консалтинге в небольшой британской компании со специализацией в авиапромышленности. В 2002 году Ольга Валериевна перешла в продажи, и с тех пор развитие клиентских отношений стало ее главным увлечением и специализацией. До Google Ольга Валериевна работала в британской компании Reuters, и затем в американской Dow Jones продавая финансовые, рисковые и аналитические решения корпорациям и финансовым структурам. В 2013 году Ольга Валериевна пришла в компанию Google в качестве руководителя продаж в финансовом секторе. Сейчас она отвечает за сектор контекстной рекламы и за отношения с ключевыми стратегическими партнерам в России. Ольга Валериевна владеет английским и немецким языками.
Сергей Суханов
Генеральный директор, АО «Корпорация Туризм.РФ»
Хасан Тимижев
Генеральный директор, АО «Курорты Северного Кавказа»
Хасан Хамишевич Тимижев родился 4 октября 1982 года. Окончил Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова. С 2004 года на протяжении почти 10 лет работал в Правительстве Кабардино-Балкарской Республики. Занимал должности ведущего специалиста в отделе инвестиционной деятельности Администрации специальных программ Кабардино-Балкарской Республики; ведущего, главного специалиста, а затем — начальника отдела инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики. В 2009 году был назначен советником Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики, позднее — руководителем секретариата главы республиканского правительства. В 2011 году вступил в должность заместителя Министра экономического развития Кабардино-Балкарской Республики. В 2013 году начал работать в АО «Курорты Северного Кавказа». Занимал в компании должности заместителя директора Департамента стратегического развития, директора Департамента по экспертно-аналитической работе, заместителя Генерального директора по стратегическому развитию АО «КСК». В декабре 2017 года назначен Генеральным директором АО «КСК».
Андрей Уманский
Председатель совета директоров, ООО «Арбат Отель Менеджмент»
Илья Уманский
Генеральный директор, Национальный туроператор «Алеан»
«Цифровая экономика — это основа, которая задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».
Участникам, организаторам и гостям
XXVII Петербургского международного экономического форума
Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия XXVII Петербургского международного экономического форума.
Более четверти века форум предоставляет возможность политикам, экспертам, предпринимателям, учёным и журналистам из разных стран мира всесторонне обсуждать ключевые тенденции развития российской и глобальной экономик. Участники пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий обмениваются мнениями о путях продвижения международной кооперации, стимулировании научно-технического прогресса и развитии человеческого капитала, эффективном противостоянии вызовам нашей эпохи.
Тема нынешней встречи — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста» — весьма актуальна и значима. Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы международных отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов. Именно такие принципы лежат в основе деятельности БРИКС, в котором Россия председательствует в текущем году. Символично, что история этого динамично развивающегося объединения, на долю участников которого приходится уже более трети объёма мировой экономики, берёт начало на X Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в 2006 году.
Наша страна открыта для конструктивного диалога и взаимодействия с партнёрами, готова к совместной работе для решения экономических, социальных и научно-технологических задач современности.
Рассчитываю, что форум даст старт новым перспективным инициативам и проектам, послужит наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В. Путин