АСИ создало модели улучшения инвестклимата регионов



АСИ создало модели улучшения инвестклимата регионов

АСИ создало модели улучшения инвестклимата регионов

Только 20 регионов России занимаются снятием институциональных барьеров, тогда как в остальных регионах такая работа не проводится или проводится в значительно меньшей степени, выяснило Агентство стратегических инициатив. Об этом в интервью Алексею Бобровскому рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Президент РФ Владимир Путин еще на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) предупредил о необходимости серьезного разговора о том, что не дает регионам повышать инвестиционную привлекательность.

По словам Никитина, АСИ совместно с профильными министерствами провело серьезную работу по тому, как в последнее время менялось федеральное законодательство, чтобы понять, как быстро возможно провести реформу институтов, как быстро можно получать разного рода разрешения, подключаться к электросетям и т. д.

Агентство сформировало целевые модели того, как регион в идеале должен работать над повышением инвестиционной привлекательности. У каждого региона будет год на то, чтобы приблизить текущую ситуацию с административными барьерами к идеальной модели.

«Со времен ПМЭФ работа с регионами показала, что никаких причин для того, чтобы убрать барьеры, кроме нежелания или неумения, не существует», — заявил Никитин.

Вполне возможно сделать так, чтобы получение разрешения на строительство занимало не более ста с небольшим дней по всей стране, подключение к газовым сетям занимало три месяца, а не два года, как в некоторых регионах, отметил он.

По словам гендиректора АСИ, избавиться от барьеров можно только проектным образом и создавая региональные управленческие команды. Необходимо совместить работу на федеральном, муниципальном и региональном уровнях, надо найти способ, чтобы все уровни власти работали на одну задачу, подчеркнул Никитин.

«Большинство тех задач, которые сегодня ставятся и обсуждаются, могут быть решены в течение года, — считает он. — Кроме желания и способности перетряхнуть устаревшие бюрократические регламенты, поменять управленческие схемы внутри региона больше ничего не нужно».

В течение года главы 36 регионов прошли специальное обучение тому, как работать в команде. Ключевые вице-губернаторы, мэры крупных городов и ключевые федеральные чиновники учились по специальной программе АСИ и РАНХиГС работать по проектному принципу.

«Большой рост произошел, когда управленческие кадры поняли, что решать проблему регионов они могут только вместе, — рассказал Никитин. — Когда чиновники перестали делить себя на региональных, муниципальных и „злобных“ федеральных, то у них все сразу начало получаться».

Три региона — Костромская, Владимирская и Ярославская области — сделали единый проект, чтобы бизнес вообще не чувствовал никаких изменений, переходя из региона в регион.

Источник: www.vestifinance.ru

Читайте также