Итоги первого дня V Евразийский форума



Итоги первого дня V Евразийский форума

Итоги первого дня V Евразийский форума

20 октября 2016 г. в Палаццо делла Гран-Гуардия в Вероне (Италия) начал свою работу V Евразийский форум, организуемый Фондом «Росконгресс» и итальянской ассоциацией «Познаём Евразию». Мероприятиеявляется ведущей площадкой для обмена мнениями по актуальным проблемам мировой политической и экономической повестки дня. Основная тема форума — «Искусство инновации». На торжественном открытии с приветственной речью выступили мэр города Вероны Флавио Този, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико и председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов. «Евразийский форум является постоянной референтной площадкой для Италии, Европы, Евразии — он вновь открывает дорогу к диалогу. Более 600 компаний, которые здесь участвуют, представляют значительную долю торгового обмена между Италией и ЕврАзЭс и являются признаком и примером того, что главные игроки итальянского, российского и евразийского экономического сообщества намерены ликвидировать барьеры между различными геополитическими группировками и частными интересами. Компании не только сохранили международный диалог, но и способствовали своими действиями восстановлению доверия между народами», — отметил президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико.

В первый день работы состоялись ключевые сессии «Бизнес и Большая Евразия», «Геополитические процессы в Большой Евразии», «Геополитическая карта Большой Евразии в движении», «Экономика и финансы в условиях глобального кризиса», «Рынок энергетики в перспективе 2020 года». В представительном форуме принимают участие представители более 600 итальянских и российских компаний. Среди ключевых докладчиков — главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин, член совета директоров, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди и другие.

Традиционно на форуме основное внимание уделено вопросам развития экономического сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. В своем выступлении глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что активное развитие связей с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе не создает конкуренции, а скорее открывает новые возможности для европейских коллег. Это и новые проекты, и возможности своповых поставок нефти, и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах, портфельные инвестиции и банковское финансирование.«По нашим оценкам, только „Роснефть“ может предложить для европейских партнеров проектов на сумму более 100 млрд долларов в ходе развития связей вдоль энергомостов „Россия — Европа“ и „Россия — страны АТР“», — заявил Игорь Сечин.

Президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди отметил необходимость компромисса в отношениях России и Европы и важность создания атмосферы для диалога. «Я уверен, что можно начать сотрудничество с чистого листа даже в сегодняшней сложной ситуации. Это в интересах России, потому что скорый прогресс, на пути которого стоит Россия, не может быть завершен без крепких отношений с Европой; с другой стороны, энергетическая и ресурсная безопасность Европы не может продолжаться спокойно без отношений с Россией. В интересах Европы восстановить экономические отношения и в интересах России поддержать определенное равновесие между Западом и Востоком», — подчеркнул он.

«По мнению многих аналитиков, XXI век должен был стать веком газа. Практика последних лет показала оправданность этого сценария. В начале века мы увидели рост спроса на газ, особенно со стороны быстрорастущих государств и экономик, потребление топлива в которых стремительно увеличивалось», — отметил Леонид Михельсон, член совета директоров, Председатель правления ОАО «НОВАТЭК».

Обсуждения продолжатся 21 октября, и во второй день работы V Евразийского форума запланированы дискуссии по вопросам экономического сотрудничества в условиях кризиса и политических санкций, развития инновационной инфраструктуры Большой Евразии, сельского хозяйства и агропрома.

Читайте также