Новости



Китайская модель экономики: новые реалии

Китайская модель экономики: новые реалии

17 июня 2016 года в рамках XX Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «Китайская модель экономики: новые реалии». Участие приняли представители России, Швейцарии и Китая.

В ходе сессии обсуждались риски и возможности реструктуризации китайской экономики, опции для создания модели более устойчивого развития с использованием китайского опыта, а также то, как происходящие изменения отразятся на мировой экономике.

Модератором дискуссии выступил главный экономист и партнер «Делойт» Ситао Сюй.

Первым высказался главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. «Почему я менее оптимистичен в отношении перспектив Китая, чем другие эксперты? У меня на руках есть статистика. Простейшие показатели: ВВП на душу населения составляет 8 тыс. долларов. В Южной Корее — 30 тыс. долларов. Догонит ли Китай Южную Корею? Смогут ли они удвоить ВВП на душу населения к 2020 году, как было заявлено? Не думаю. Китай ждет долгий путь к этим показателям», — заявил Глазенберг.

Другого мнения придерживается независимый эксперт Энди Се. Он уверен в том, что возрождение Китая продолжается, и позитивно смотрит в будущее страны. Более того, эксперт не относит Китай к развивающимся экономикам переходного периода.

Тем не менее Се высказал некоторые рекомендации: «Не стоит управлять экономикой через кредитно-денежные потоки, нужно начинать со структурных реформ. Китаю в этом смысле предстоит большая работа. Нам также стоит подумать о том, что делать с перепроизводством».

Кроме того, Энди Се заявил, что уровень жизни в Китае можно было бы легко повысить без дополнительных инвестиций. Все, что нужно сделать, — изменить условия финансирования, привлечь частный сектор и уменьшить участие государства. «Правительство Китая уже потратило половину имеющихся у него денег неэффективно. Необходимо распределять деньги по-другому», — подчеркнул эксперт.

О том, что силу экономики Китая часто недооценивают, заявил основатель Высшей школы бизнеса Cheung Kong (CKGSB) Бин Сян. «Я остаюсь оптимистичным по ряду причин. Во-первых, уровень урбанизации в Китае составляет всего 51%. Во-вторых, можно перейти от регулирования к дерегулированию», — заключил он.

Заместитель Министра финансов РФ Максим Орешкин отметил, что долги — одна из основных китайских проблем. Другая проблема кроется в неэффективных инфраструктурных инвестициях.

Заместитель председателя — член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил о важности структурных реформ. Но агрессивное движение в сторону рыночной экономики, подчеркнул он, может стать шоком и вызвать негативные последствия. Такое, добавил Клепач, произошло в России в годы перестройки.

О важности стабилизации ситуации в Китае говорил директор департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ Александр Морозов. «Если Китай решит свои проблемы, то и мы получим возможность развиваться. Если нет, то и у России будут задержки», — сказал Морозов.

Представитель ЦБ назвал процесс интернационализации китайской валюты важным событием для России. Но чтобы юань и рубль нормально функционировали, нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, уверен Александр Морозов.

Председатель совета менеджеров Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) Александр Машкевич предложил разделять проблемы Китая и проблемы избыточных производственных мощностей. «Если мы говорим о будущем Китая, то я — супер-оптимист. Резервы у страны огромные. Насколько быстро их реализуют, мы увидим. Другое дело перепроизводство. Это проблема. Тут я пессимистичен, потому что как только Китай начнет вводить рыночные механизмы по ограничению производства многих-многих видов продукции, начнется социальный конфликт и шоковая ситуация. Это станет огромной проблемой для всех производителей в мире», — пояснил Машкевич.

Итоги встречи подвел модератор Ситао Сюй. Он высказался в пользу дерегуляции, а также призвал предусмотреть и предотвратить те негативные шоковые явления, которые испытала Россия.

Читайте также