О встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Сергея Данкверта и Андреса Ребольедо



О встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Сергея Данкверта и Андреса Ребольедо

О встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Сергея Данкверта и Андреса Ребольедо

27 сентября 2016 года в Москве состоялась встреча cопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (МПК) руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и директора Главного управления по международным экономическим отношениям Министерства иностранных дел Чили Андреса Ребольедо.

С российской стороны в переговорах приняли участие представители Правительства РФ, Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, АО «Рособоронэкспорт», «ГК «Ростех», Фонда «Росконгресс» и Россельхознадзора. С чилийской стороны на встрече присутствовали представители Министерства иностранных дел и Посольства Республики Чили в Российской Федерации.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, подробно проанализировали состояние и перспективы двустороннего взаимодействия и реализации договоренностей, достигнутых на 8-м заседании МПК 29—30 октября 2015 г. в Сантьяго.

Сергей Данкверт отметил, что торговый оборот России и Чили отличается уверенной стабильностью. Ряд чилийских товаров, таких как рыбо- и морепродукты, виноград, заняли значимую долю в общем объеме российского импорта. В настоящий момент Россия остается заинтересованной в увеличении объема и диверсификации чилийского экспорта, в частности в поставках племенного и пользовательного крупного рогатого скота. В связи с этим Россельхознадзором запланирован визит в Чили в текущем году для обсуждения концептуальных вопросов развития торгового сотрудничества, а также проведения инспекции заинтересованных в поставках в Россию предприятий по выращиванию КРС и производству продукции рыбной отрасли. Между тем Сергей Данкверт подчеркнул, что серьезный экспортный потенциал российского бизнеса в недостаточной мере оценен и реализован в Чили.

Сергей Данкверт также пригласил чилийскую делегацию принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который состоится с период с 1 по 3 июня 2017 г.

Андрес Ребольедо поблагодарил Сергея Данкверта за организацию встречи и сообщил об успешно проведенных на этой неделе консультациях чилийской делегации с Евразийской экономической комиссией и планируемых визитах в страны — члены ЕАЭС. В этом ключе Андрес Ребольедо отметил серьезную заинтересованность Чили в рассмотрении возможных вариантов сближения стран, в частности разработки соглашения о свободной торговле с государствами — членами ЕАЭС как основы для построения перспективных проектов взаимного сотрудничества. Директор Главного управления по международным экономическим отношениям Министерства иностранных дел Чили также подчеркнул свою готовность всемерно содействовать открытию чилийского рынка для продукции различных секторов российской экономики. В настоящее время в Чили уже активно поставляется продукция фармацевтических и биотехнологических компаний России. Новые возможности также открылись перед странами после подписания в этом году Меморандума о взаимопонимании между Национальным институтом сельскохозяйственных исследований Чили и Северо-Кавказским зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства.

Стороны также согласились в необходимости более оперативного обмена информацией между компетентными ведомствами двух стран с целью скорейшего завершения работы над рядом концептуальных документов, регламентирующих двустороннее сотрудничество в сферах образовательной, таможенной и торговой деятельности.

Стороны также обсудили финансовые аспекты российско-чилийского военно-технического взаимодействия, в частности в области авиации, и договорились оказать содействие развитию двустороннего банковского сотрудничества при запуске новых проектов.

В ходе встречи отмечено, что уникальный опыт программы Pro Chili Министерства иностранных дел, способствующей продвижению чилийских товаров и услуг, а также привлечению иностранных инвестиций, может быть полезен для России, которая занимает все более уверенное место в числе мировых экспортеров различной продукции.

В заключение стороны отметили, что Межправительственная Российско-Чилийская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству является основой для углубления двусторонних отношений в самых различных сферах: инвестициях, промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве, информационных технологиях, образовании и науке — и имеет ключевое значение в процессе уравновешивания торгового баланса стран. Следующее заседание МПК с привлечением деловых кругов обеих стран состоится в Москве в июне 2017 года.

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/18548.html

Читайте также