Новости



Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики

Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Платформенная занятость, становясь все более востребованной, нуждается в регулировании

«Платформенная экономика во многих сферах привела к обелению экономической деятельности и создала возможности для легального заработка, извлечения доходов многих групп, которые традиционно являются уязвимыми, для которых важна иногда эпизодическая случайная занятость и низкие барьеры на вход в этот сегмент: это молодежь, женщины с детьми, часто в случае с дистанционной занятостью люди с инвалидностью, люди предпенсионного и пенсионного возраста, в отношении которых часто существуют возрастные стереотипы. Если мы посмотрим на соотношение выгоды и издержек, окажется, что все игроки заинтересованы в том, чтобы регулирование каким-то образом состоялось», — Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«Мы четко пытаемся закрепить в нормативно-правовой базе признаки традиционных трудовых отношений. Мы видим, что есть в целях минимизации издержек вывод на отдельных предприятиях из традиционно-правовых отношений в режим самозанятого. Понятно, что на данном этапе это достаточно выгодно. Если мы не создадим инструмент регуляторики, который бы не позволял на сегодняшний день злоупотреблять этим правом и выводить сотрудников в режим самозанятых именно на обычных предприятиях, мы уйдем в цифру в 17-20 млн – вполне понятно. <…> Если мы сейчас, в 2021-2022 году, не сформируем понятную прозрачную нормативно-правовую базу, регулирующую отношения с соотнесением соответствующих признаков к традиционным трудовым отношениям, то, в нашем понимании, этот рост будет порядка 10-11 млн к 2030 году», — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

«У отдельных ведомств есть большие планы по созданию регулирования [деятельности платформ занятости]. Иногда они объясняются тем, что нужно сохранять конкурентность, но мы пытаемся все время баланс находить», — Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 

Использование цифровых платформ повышает качество предоставляемых самозанятыми услуг

 «В реальной жизни в 90% случаев исполнитель и потребитель не имеют доступ к полноценной качественной услуге. Если ты на сегодняшний день не обращаешься к цифровой платформе, достаточно сложно найти проверенного исполнителя, есть очень много компаний-мошенников, или некоторые типы услуг вообще непонятно, как искать в каком-то городе. И обратная ситуация для исполнителя. <…>. Платформы в этом примере на рынке услуг – это единственный способ услугу сделать хорошей для обеих сторон и отбелить этот рынок», — Тигран Худавердян, управляющий директор, Группа компаний Яндекс.

«Мы, Ozon, такси — все ребята лезут вглубь транзакции, стараются максимально глубоко всеми алгоритмами, всеми данными, своей мощью вонзиться вглубь сути самой услуги, сделать ее максимально прозрачной для потребителя, поэтому качественной. Для нас это банально, поэтому мы это не говорим. Но то, что мы стандартизируем огромное количество отраслей и делаем услуги предсказуемыми — это суперважное "вэлью"», — Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng.

 

ПРОБЛЕМЫ

Отсутствие у самозанятых социальных гарантий на случай болезни и невозможность делать пенсионные накопления

«Режим самозанятого не дает пенсионных накоплений, у гражданина не формируется его пенсия по завершению своей трудовой деятельности. Мы четко понимаем, что на сегодняшний день граждане, работающие в рамках платформы и работающие самозанятыми, не имеют социальных гарантий. Они не имеют дополнительной социальной поддержки в случае утраты заработка по больничному листу, в случае несчастного случая на предприятии, то есть это достаточно широкий спектр оснований в данном случае», — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Добровольное страхование вряд ли будет работать, потому что, как правило, самозанятый человек — это человек, у которого не очень большой доход, и вряд ли они выберут сейчас накапливать ради того, чтобы через десятки лет эти деньги получать, в конце концов настанет время государства», — Александр Шульгин, генеральный директор, Ozon.

«Для работников платформенной экономики отсутствие регулирования и их статус самозанятых, который в большинстве стран юридически это наиболее распространенная форма, означает какое-то отсутствие гарантий на случай болезни, страхования каких-то рисков, для платформ отсутствие регулирования — это тоже риск, потому что существует риск судебных решений, признания этих числом задних отношений трудовыми с вытекающими социальными последствиями», — Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

 

РЕШЕНИЯ

Необходимо стимулировать самозанятых, в том числе и через цифровые платформы занятости, оформлять добровольное медицинское страхование

«Платформы, скорее всего, будут стимулировать исполнителей для того, чтобы они включали это добровольное страхование, и это стимулирование может быть разное. Как оно будет развиваться, пока, на самом деле, непонятно. Но хотя бы будет создан понятный механизм для того, чтобы, если кнопка будет создана, на которую нужно нажать, то дальше уже разные умы будут думать, как же стимулировать, в том числе экономически, чтобы кнопку нажать», — Тигран Худавердян, управляющий директор, Группа компаний Яндекс.

«Такой волшебной кнопки не существует. <…> Нам необходимо стимулировать не только исполнителя, самого работника, но и платформы. <…> Во многом конкурентная среда вынудит платформы уходить в некое софинансирование: паритетное, не паритетное — неважно. Но они будут заинтересованы в создании дополнительных гарантий для своих исполнителей в рамках конкурентной среды, чтобы привлекать к себе качественного исполнителя», — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Мне кажется, можно искать решение в форме добровольных моделей страхования, возможно, пакетированных. На каких-то этапах будут востребованы выплаты в связи с рождением ребенка и гарантия того, что ты не теряешь доход, прекращая на какое-то время оказание услуг. <…> Ближе к старости люди начинают задумываться и, возможно, будут покупать страховые баллы незадолго до пенсионного возраста», — Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Читайте также

Все новости