Новости



Реглобализация. Отход от универсальных правил

Реглобализация. Отход от универсальных правил

17 июня 2016 года в рамках XX Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия «Реглобализация. Отход от универсальных правил». Участие в сессии приняли представители России, США, Дании, Индии, Великобритании, Турции и Франции.

На мероприятии обсуждались процессы глобализации и реглобализации. Участники дискуссии говорили о будущем процесса глобализации, о том влиянии, которое на него оказывает обострившаяся геополитическая обстановка, а также о будущем интеграционных объединений и ВТО. Форум модерировал телеведущий CNBC Джефф Катмор.

О том, что дохийский раунд переговоров ВТО не привел к практическим результатам, несмотря на то, что все страны хотели прийти к компромиссу, напомнил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Вместо компромисса появилось пока не ратифицированное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Одновременно с этим США намерены подписать договор с Евросоюзом о создании Трансатлантического партнерства.

«И, как вы понимаете, Россия и Китай скоро выдвинут предложение по созданию на евразийском континенте всеобъемлющего евразийского партнерства. Но в отличие от двух других партнерств под предводительством Соединенных Штатов евразийское будет базироваться на принципах ВТО и будет открыто для присоединения. Процесс конвергенции и слияния с другими партнерствами задаст сам формат объединения», — сообщил Игорь Шувалов.

При этом Россия не претендует на лидерство в евразийском партнерстве, в то время как США намерены занять лидирующие позиции в обоих океанских объединениях, заявил вице-премьер. Более того, евразийское объединение будет партнерством по экономике, исключающим элементы политики.

Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии в ООН Кристиан Фриис Бак усомнился в необходимости новых экономических объединений. «ВТО прекрасно справилась со своей задачей. Сейчас это сбалансированная работающая система, инструмент, который мы можем использовать для укрепления и стабилизации мировой экономики», — сказал он.

Об экономических объединениях также высказался лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес. По мнению эксперта, кризисные явления свидетельствуют не о снижении роли международных институтов, а о том, что существующие объединения с самого начала имели некоторые дефекты.

«Учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, самое главное — достичь соглашений. И как только они будут достигнуты, начнутся переговоры, которые охватят весь мир. Глобальная экономика выходит из рецессии и начинает задумываться о дальнейшей интеграции и о том, как исправить допущенные ранее ошибки. Очевидно, мы все еще не нашли решение, но двигаемся в этом направлении», — заявил Писсаридес.

По словам президента — председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, основы универсальной финансовой системы подрывает санкционная политика. Так, из-за введенных против РФ ограничений руководство страны вынуждено создать национальную платежную систему, активно продвигать расчеты в национальных валютах и отказываться от доллара.

«Мы уже не сможем доверять глобальной системе, потому что она слишком подвержена геополитическим рискам. Мы вынуждены создавать что-то альтернативное, а это приводит нас к процессам обратным глобализации», — прокомментировал Костин.

Ему ответил Кристиан Фриис Бак: «В последнее время поступают сигналы о постепенном восстановлении отношений, потому что нам нужна экономическая интеграция. Нужно садиться за стол переговоров, обсуждать наши точки зрения и то, как мы можем добиться интеграции».

Читайте также