Россия и Филиппины сформировали повестку торгово-экономического взаимодействия



Россия и Филиппины сформировали повестку торгово-экономического взаимодействия

Россия и Филиппины сформировали повестку торгово-экономического взаимодействия

Вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Филиппин обсудили в г. Маниле на встрече сопредседателей Совместной Российско-Филиппинской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и заместитель Министра торговли и промышленности Республики Филиппины Сеферино Родольфо.

Ключевой темой встречи стали вопросы запуска деятельности межправкомиссии, созданной в ноябре 2015 года, согласование даты, места и повестки дня первого заседания двусторонней комиссии, поиска путей активизации российско-филиппинского торгово-экономического сотрудничества.

«Убежден, что запуск работы комиссии окажет значительный положительный эффект на развитие двусторонних отношений между нашими странами и позволит максимально раскрыть их потенциал. Перед нами открыты большие перспективы, и, наладив эффективное сотрудничество, мы сможем добиться максимальной реализации потенциала двусторонних связей», — заявил Александр Цыбульский.

Тем не менее замминистра экономического развития обратил внимание на снижение российско-филиппинского товарооборота. «За январь — ноябрь 2016 года российско-филиппинский товарооборот сократился на 25,2% до 401,8 млн долларов, российский экспорт составил 140,9 млн долларов, а импорт — 260,9 млн долларов», — отметил замглавы Минэкономразвития.

Кроме того, он сообщил, что есть ряд перспективных отраслей российско-филиппинского сотрудничества, развивая которые можно придать новый импульс нашим двусторонним отношениям, напомнив, что к таким отраслям, в первую очередь, относится сельское хозяйство. Перспективным является сотрудничество в области развития транспортной инфраструктуры на территории Филиппин. «Высоко оцениваем перспективы развития газового рынка Филиппин и заинтересованы в развитии сотрудничества в области организации поставок сжиженного природного газа. Обоюдная заинтересованность наблюдается в области развития туризма, включая укрепление прямых контактов между туроператорами двух стран, обмен опытом и взаимодействие в области подготовки кадров», — добавил Александр Цыбульский.

По его словам, с российской стороны есть немалый интерес к налаживанию взаимодействия во всех сферах сотрудничества, которыми будет наполнена повестка первого заседания МПК, что благоприятно скажется на развитии двустороннего сотрудничества. Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский пригласил филиппинских коллег принять участие в ХХI Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 1—3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге.

По итогам встречи было также подписано Совместное заявление сопредседателей Совместной Российско-Филиппинской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

Источник: economy.gov.ru

Читайте также