Шохин: бизнесмены меньше стали жаловаться в местные и областные администрации



Шохин: бизнесмены меньше стали жаловаться в местные и областные администрации

Шохин: бизнесмены меньше стали жаловаться в местные и областные администрации

Шохин: бизнесмены меньше стали жаловаться в местные и областные администрации

Глава РСПП проанализировал вклад факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность нашей страны

Качество регуляторной среды и уровень защищенности прав предпринимателей определяет во многом общее состояние делового климата в России, пишет в официальном журнале Петербургского международного экономического форума глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

- Опрос РСПП по состоянию делового климата РСПП, который проводится ежегодно, начиная с 2007 года, показал, что в 2016 году 42,9% компаний сталкивались в своей деятельности с нарушениями прав со стороны органов власти, из них 7,2% - регулярно и 35,7% - в единичных случаях, - пишет Шохин.

По сравнению с 2007 годом выросла доля компаний, сталкивавшихся с нарушением прав со стороны органов власти в единичных случаях - с 25,9% до 35,7%. В 2016 году организации чаще, чем десять лет назад, встречались в своей деятельности с незаконными действиями властей. По словам Шохина, в случае возникновения конфликтной ситуации компании считают наиболее эффективным способом защитить свои права, обратившись в суд (82,5% участников опроса). На втором месте следует обращение в федеральные органы исполнительной власти (36,3%).

Шохин отмечает, что при этом эффективность обращения в региональные администрации или муниципалитеты как способ защиты своих прав стал менее востребованным – доля этого варианта за последние десять лет упала на 6,1%. По-прежнему многие предприниматели (28,1%) предпочитают действовать самостоятельно, пытаясь защитить свои права. Очень немногие полагаются в этом на общественные и иные объединения предпринимателей. При этом, по словам Шохина, российским третейским судам доверяют 18,8% компаний.

Журнал Петербургского международного экономического форума издан оператором форума, Фондом Росконгресс, на русском и английском языках. Его получил каждый участник форума, издание также доступно в поездах Сапсан и в самолетах компании Аэрофлот, следующих в дни форума в Петербург. В журнале опубликованы авторские статьи главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, руководителя Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, главы РФПИ Кирилла Дмитриева, председателя совета директоров компании Ренова Виктора Вексельберга, главы АО Роснано Анатолия Чубайса, топ-менеджеров крупных зарубежных компаний. Открывается журнал приветствием Президента России Владимира Путина.


Читайте также