Технологическая эффективность экономики России: факты vs общественное мнение



Технологическая эффективность экономики России: факты vs общественное мнение

Технологическая эффективность экономики России: факты vs общественное мнение

Участники панельной сессии, которая прошла в конце второго дня работы XX Петербургского международного экономического форума, обсудили технологические достижения российских промышленников, банкиров, представителей транспортного обслуживания. Также прозвучало мнение их зарубежных коллег, которые имеют свои представительства в России.

Жан-Паскаль Трикуар, председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Schneider Electric, для которой Россия — это четвертый по размеру рынок, сказал, что Schneider Electric поддерживает инновации и импортозамещение, а также ускоряет локализацию производства. Сокращение экономики, падение цены на нефть и другие ограничения побуждают людей находить новые решения, высказался г-н Трикуар. Компаниям приходится контролировать расходы, в том числе сокращать затраты на энергетику (Schneider Electric как раз работает в сфере энергетики).

Хайнц Херманн Тиле, владелец и председатель наблюдательного совета Knorr-Bremse AG, отметил, что российское правительство настаивает на локализации и одновременно на передаче технологий. Также г-н Тиле сказал, что в России необходимо повышать уровень — и промышленности, и культуры клиентов, и профессионализма операторов. Без этих элементов нельзя добиться надежности. Первоначальные инвестиции в проекты составляют 25%, но окончательно за все платит эксплуатант, и тот преуспеет, кто воспользуется высокими технологиями. Таким образом, нужно учитывать требования эксплуатанта и снижать долгосрочные расходы, что означает высокие требования к качеству.

Антон Инюцын, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, рассказал, что в сфере энергетики Россия решает и общемировые задачи по снижению нагрузок на экологию, развивая гидроэнергетику и альтернативные источники энергии. Он отметил, что российское производство хорошо работает на поставках оборудования для энергетических станций — 7 новых энергоблоков будет работать в стране и еще 29 — за рубежом. На пути развития технологической эффективности — инвестиционный климат, новые модели рынка, тепла, налоговая система. Но в стране, несмотря на трудности, стабильно развиваются отрасли ТЭК, атомная, космическая, железнодорожные перевозки, металлургия и химическая промышленность.

Олег Белозеров, президент, председатель правления ОАО «Российские железные дороги», сообщил, что компания в Международном союзе железнодорожников является ведущим экспертом в части разработки практических платформ. РЖД много внимания уделяют интеллектуальным системам и дигитализации: например, интеллектуальная система управляет 7,5 тыс. поездов компании.

Сергей Иванов, старший вице-президент Сбербанка России, в начале выступления объявил, что мир находится на пороге четвертой промышленной революции. Основные драйверы развития — тотальная информатизация и дигитализация бизнес-процессов. Сбербанк уже работает с технологиями blockchain, big data, machine learning. Г-н Иванов отметил, что рынок будет радикально перестраиваться в ближайшие годы. Завершил г-н Иванов свое выступление заявлением о том, что «как бы мы ни совершенствовались, важна культура поведения клиентов».

Сергей Ильинский, руководитель пресс-центра ОАО «АВТОВАЗ», сказал, как существенна тема восприятия в российском автопроме. У этой сферы большая технологическая эффективность: во-первых, это собственная инженерная служба, которая сочетается со стратегией специализации. Во-вторых, это дигитализация, о которой говорили и другие участники сессии. В-третьих, добросовестные поставщики, в чьем развитии — возможности развития и самой компании.

Читайте также