Деловая программа

Юниорный бизнес в геологоразведке: перспективы развития в России

03 июня , 11:00–12:15
Национальные цели развития: от задач к результатам
Павильон G, конференц-зал G6

Стабильное функционирование сырьевого сектора – основа для устойчивого развития мировой экономики. Рост потребления и системообразующая роль минерально-сырьевого комплекса в мировой экономике сохранится в ближайшие 20–25 лет. «Зеленая экономика» становится новым драйвером развития сырьевого сектора: ее основные тренды – декарбонизация, развитие возобновляемой энергии и средств накопления энергии, чистый транспорт, водородная энергетика – обеспечивают рост спроса на первичные металлы и сырье, при этом значительно изменяя структуру потребления традиционных сырьевых товаров и создавая спрос на новые металлы и сырье. Обширная и разнообразная минерально-сырьевая база является естественным конкурентным преимуществом российской экономики. Минерально-сырьевой комплекс – основа экономики России с долей в ВВП страны без учета вторичных эффектов около 12%. Россия, как и остальной мир, сталкивается с проблемой исчерпания запасов наиболее крупных и экономически эффективных месторождений. В ведущих сырьевых странах проблема исчерпания запасов решается в том числе привлечением частного финансирования в геологоразведку юниорными геологоразведочными компаниями: они берут на себя до 40% затрат, привлекая десятки миллиардов долларов в отрасль. Территория России имеет огромный геологоразведочный потенциал, при этом Россия находится на переходном этапе: Стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года предусмотрено поэтапное снижение государственных расходов и увеличение частных инвестиций на проведение геологоразведочных работ. Что необходимо, чтобы Россия смогла реализовать этот потенциал и сохранить конкурентоспособность в изменяющемся мире? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы бизнес успешно заменил государство на ранних стадиях геологоразведки? Как снять ограничения для притока частного капитала в геологоразведку?

Модератор
Сергей Горьков, Генеральный директор, председатель правления АО «Росгео»

Выступающие
Кайрат Келимбетов, Управляющий, Международный финансовый центр «Астана»
Александр Киревнин, Директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития, Министерство экономического развития Российской Федерации
Олег Новачук, Председатель совета директоров, ООО «ГДК Баимская»
Сергей Носов, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Сергей Рыжов, Председатель совета директоров, ПАО «Селигдар»
Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии
Георгий Белозеров, Заместитель генерального директора, сетевой директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Александр Бородич, Основатель, Universa Blockchain Platform
Михаил Дамрин, Генеральный директор, Kopy Goldfields AB
Сергей Журавлев, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
Роман Копин, Губернатор – председатель Правительства Чукотского автономного округа

Трансляция