Здоровое общество

Болезни века. Можно ли победить рак?

07 июня, 17:00–18:15
Программа «Здоровое общество»
Павильон G, Пространство «Здоровое общество»

Медицина стремительно шагает вперед, да и технический прогресс не стоит на месте. Ушли в прошлое эпидемии инфекционных болезней, которые уничтожали в средние века целые города. Хирургия достигла больших результатов в трансплантации органов. Технологии позволили осуществлять комплексную диагностику здоровья и проводить операции с помощью лазера. Совершенствуются медицинские препараты, изобретаются новые лекарства. Появились невиданные раньше болезни, последствия которых еще до конца не исследованы. Ухудшение состояния внешней среды и множество психоэмоциональных воздействий видоизменяют старые формы болезней и усугубляют их. Рак стал болезнью века. В России ведется работа над федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями», цель которого – повышение ожидаемой продолжительности жизни. Ядерная медицина сегодня – одно из наиболее бурно развивающихся и перспективных направлений в современной онкологии – представляет широкие возможности персонализации как диагностики, так и лечения. Процесс импортозамещения как в производстве отечественной техники, так и в разработке и реализации на рынке отечественных радиофармпрепаратов – ключевой в данном свете. Что выгоднее – развивать отечественное производство или ввозить зарубежные препараты и технологии? Появятся ли новые отечественные фармпрепараты и медицинские изделия? Какова роль государственных корпораций в финансировании прикладных разработок и фундаментальных исследований в области ядерной медицины? Как обеспечить в России трансфер новых технологий?

Модератор
Максим Сафонов, Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие
Андрей Каприн, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Александр Сергеев, Президент, Российская академия наук
Владимир Уйба, Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Сергей Цыб, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Участники дискуссии
Данил Барышников, Председатель, Комитет по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу»
Юрий Оленин, Заместитель генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Роман Примула, Заместитель Министра здравоохранения Чешской Республики
Аркадий Столпнер, Председатель правления, Медицинский институт имени Березина Сергея

Трансляция