Программа

Современные нейротехнологии и их влияние на развитие человеческого капитала

26 мая, 10:00–11:15
Международный молодежный экономический форум
Павильон G, Конференц-зал G5

Интерактивная сессия с детектором эмоций:
В ходе первой части мероприятия состоится выступление Кирилла Каема, старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково». Гость ответит на вопросы участников сессии о создании стартапов в области нейро- и биотехнологий. На время сессии гостя подключат к нейроинтерфейсу, позволяющему считывать электрическую активность мозга. Участники мероприятия смогут наблюдать за эмоциями спикера, которые отобразятся на экране в форме анимированного робота-аватара.

Демонстрационная игра «Нейромафия»:
По правилам эта игра не отличается от знакомой всем «Мафии», если бы не нейроинтерфейсы в виде шлемов, надетые на некоторых участников и позволяющие остальным игрокам видеть их эмоции на экранах. Интерфейсы привносят в игру новые возможности, делают ее увлекательной: игрокам предстоит не только распознать, но и правильно интерпретировать эмоции.

Знакомство с нейротехнологиями в виртуальной реальности:
В рамках интерактивного формата пройдет демонстрация прикладных решений, соединяющих возможности виртуальной реальности и нейротехнологий. В ходе выступлений спикеры представят кейсы, позволяющие оценить возможности использования нейротехнологий в реальном секторе экономики и образовании, а также познакомиться с устройством современных нейроинтерфесов.

Участникам молодежного дня ПМЭФ представится возможность на практике оценить перспективы развития различных нейротехнологический решений и предложить идеи новых областей их применения. В ходе сессии состоится знакомство с такими нейротехнологиями, как:

NeuroVR – графическое изображение в шлеме виртуальной реальности, управляемое при помощи нейроинтерфейса.
Emotian – экран с дополненной реальностью. Камера фиксирует и с помощью искусственного интеллекта анализирует лица посетителей, попадающие в объектив, отображая на экране оценку эмоционального состояния посетителей.
Neuro – распознавание и анализ эмоций с помощью нейроинтерфейса (нейрогарнитуры).
Экзоскелет – электрический манипулятор, управляемый миограммой. Посетитель получает возможность дистанционно («силой мысли») управлять электрическим манипулятором (механической рукой).

Модератор
Денис Гусев, Директор центра нейроинформационных технологий, «Иннопрактика»

Выступающий
Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»

Трансляция